7 Jun 2013

Download Quran in Word 2003 2007 2010 2013


Download aplikasi Quran in Word untuk Microsoft Word 2003, 2007, 2010, dan 2013 secara gratis. Quran in Word merupakan sebuah aplikasi kecil berupa add-in untuk program pengolah kata Microsoft Word yang mampu menuliskan Al Quran beserta terjemahannya. Sehingga ketika Anda ingin menuliskan ayat-ayat Al Quran, tidak perlu lagi mengetikkannya huruf perhuruf. Dengan bantuan add-in ini cukup beberapa kali klik saja ayat-ayat Al Quran langsung tertulis di lembar word, bahkan jika ingin menyertainya dengan terjemahannya pun bisa dilakukan dengan mudah. Hal ini pastinya akan sangat membantu warga madrasah yang akan sering bersingungan dengan Al Quran.

Quran in Word versi 1.3 buatan Muhammad Taufiq ini mempunyai banyak kelebihan dibandingkan dengan versi lainnya. Di antaranya adalah add-in ini support dan dapat dipasang pada berbagai versi Microsoft Word mulai dari Ms. Word 2003, 2007, 2010, hingga 2013. Pun kompatibel dengan berbagai sistem operasi baik Windows XP, Windows Vista, Windows 7, hingga Windows 8. Di samping itu versi Quran in Word ini mempunyai beberapa kelebihan lain seperti:

  1. Multi bahasa; tersedia plugin terjemahan dalam berbagai bahasa mulai dari Inggris, Indonesia, Malaysia, Jerman, Prancis, Rusia, Albania, dan Bosnia. Bahasa ini dapat ditambahkan dengan mudah.
  2. Huruf standar Unicode. Tulisan arab dapat diset dalam mode “unicode” sehingga tulisannya lebih standar, dapat dirubah-rubah jenis fontnya dengan model-model font yang tersedia dalam Microsoft Word, serta dapat dicopy-pastekan dengan mudah tanpa mengalami kerusakan ke berbagai program pengolah kata lainnya.
  3. Dengan tulisan standar unicode, hasil tulisan dapat dibuka di komputer lain tanpa mengalami kerusakan meskipun komputer tersebut tidak terinstal Quran in Word.
  4. Tersedia pilihan Arabic + terjemah, arabic saja, ataupun terjemah saja.

Cara Download dan Instal Quran in Word

Untuk mendownload dan memasang Quran in Word sangat mudah. Caranya:

  1. Download Quran in Word dengan mengklik link berikut: KLIK INI UNTUK DOWNLOAD
  2. Ekstrak file hasil download dengan menggunakan winzip, winrar, 7zip atau program sejenisnya.
  3. Klik dua kali file “SetupQuranInWordEnglish1.3” untuk mulai menginstal
  4. Keluar jendela “Setup – Quran in Ms. Word”, klik “Next”
    quran-in-word-03
  5. Keluar jendela “Information”, klik “Next”. Muncul jendela “Select Destination Location”, klik “Next”. Muncul jendela “Ready to Install” klik “install”. Keluar jendela “Information”, klik “Next”. Muncul jendela “Completing the Quran in Ms Word Setup Wizard”, klik “Finish”.
    quran-in-word-04
  6. Sekarang Quran in Ms Word sudah terpasang. Coba buka Microsoft Word. Di Microsoft Word muncul satu menu tambahan yaitu “Add-Ins”. Klik menu tersebut dan akan ditampilkan menu “Al-Quran”.
    quran-in-word-05
  7. Di Microsoft Word muncul satu menu tambahan yaitu “Add-Ins”. Klik menu tersebut dan akan ditampilkan menu “Al-Quran”. Klik panah di samping menu “Al-Quran” dan akan muncul pilihan menu:
    • Get Arabic + Translation: untuk memunculkan ayat Al Quran lengkap dengan terjemahannya
    • Get Arabic: Hanya memunculkan ayat Al Quran saja
    • Get Translation: Hanya memunculkan terjemahan saja
    • Automatic Replace
    • About
  8.  

Menambahkan Bahasa Terjemahan

Namun untuk terjemahan, defaultnya hanya muncul dalam bahasa Inggris saja. Untuk menambahkan bahasa lain semisal bahasa Indonesia, caranya:

  1. Buka folder SetupQuranInWordEnglish1.3 yang telah diekstrak (langkah instali nomor 2), kemudian buka folder “Plugins”.
  2. Pilih file bahasa yang diinginkan (semisal “Indonesia.mtaufiq”), klik kanan file tersebut dan klik copy.
  3. Buka folder hasil install Quran in Word (biasanya: C:\Program Files\Quran_in_Word)
  4. klik kanan di sembarang lokasi, klik paste. File “Indonesia.mtaufiq” pun terpaste di dalam folder.
  5. Selesai.

Menggunakan Quran in Word

Untuk menggunakan add-ins Quran in Word sangat mudah, caranya:

  1. Buka program Microsoft Word
  2. Klik menu “Add-Ins” kemudian klik menu “Al-Quran”.
  3. Klik panah di samping menu “Al-Quran” dan akan muncul pilihan menu:
    • Get Arabic + Translation: untuk memunculkan ayat Al Quran lengkap dengan terjemahannya
    • Get Arabic: Hanya memunculkan ayat Al Quran saja
    • Get Translation: Hanya memunculkan terjemahan saja
    • Automatic Replace
    • About
  4. Klik salah satu menu seumpama “Get Arabic + Translation”
  5. Muncul jendela “Chose Surah & Ayah”
    quran-in-word-07
  6. Pilih:
    • Klik panah pada “Surat” untuk memilih surat Al Quran yang dikehendaki
    • Klik panah pada kedua kotak “Ayat” untuk memilih ayat berapa hingga berapa yang dikehendaki
    • Font Size: memilih ukuran font
    • Unicode: klik untuk membuat tulisan menjadi font standar yang bisa diedit dan dicopy paste
    • New Line: klik untuk membuat tulisan ditampilkan ganti baris per ayat
    • Switch
    • Pilih bahasa terjemahan dengan mencentang salah satu pilihan di “Translation”
    • Klik OK
  7. Hasilnya
    quran-in-word-08

nah itulah program aplikasi kecil yang pasti akan sangat membantu. Apalagi bagi pata ustadz dan ustadzah di Madrasah Ibtidaiyah yang akan sangat sering sekali bersingungan dengan ayat-ayat Al Quran. Dengan Quran in Ms Word penulisan ayat dan surat Al Quran tentu akan jauh lebih cepat dan mudah dari pada dengan mengetikkannya secara manual.

31 komentar :

Anonymous said...

ketika di instal muncul pesan "unable to register dll/ocx" gamana ya???

Anonymous said...

kok pada saat d instal d office 2013 g bs y?

Dr. Sulaeman Martasuganda PSP FPIK IPB said...

Supaya bisa ada suara nya GIMANA ya

Dr. Sulaeman Martasuganda PSP FPIK IPB said...

aswwb. saya pernah punya software quran yg bisa baca lambat atau cepat, bisa milih surat dan ayat, surat dan ayat yg dipilih bisa diulang 1 s/d 9 kali, sangat cocok untuk belajar menghafal surat/ayat,berhubung komp saya rusak jadi software quran nya hilang dan saya lupa namanya, jadi tidak tau harus install yg mana. mohon bantuannya untuk memberi tahu download quran yg mirip dg yg saya maksud, wss

Anonymous said...

Terima kasih. Akhirnya sukses saya instal dan sangat membantu kerja saya

mohammad rozi said...

kok di windows 8 gak bisa ya? gimana caranya?

Anonymous said...

kok bahasa indonesianya gak muncul ya, cuman inngris doank

Anis Hudawi said...

Waalaikum Salam Wr Wb. Dr. Sulaeman Martasuganda.
Nama programnya adalah Qori'. Akan tetapi program tersebut dijalankan memakai kepingan DVD Pak. Saya juga memiliki. Saya beli di gramedia. Jika Bapak menginginkannya dapat menanyakannya ke Gramedia. Trimakasih.
Semoga dapat membantu.

arifin gus said...

terimakasih, sangat bermanfaat

har said...

Makasih gan, saya coba yah

NaRa said...

alhamdulillaah...... Jazakallaahu khairan pak...

Mohamad Taufiq said...

update ke versi terbaru... http://taufiqproduct.com/download/7/download-quran-in-ms-word-version-22

ujangcarefull said...

jazakalloh atas sharing ilmunya dan aplikasinya sangat bermanfaat

AGUS SETIAWAN said...

TERIMAKASIHHHH....IJIN SEDOT GAN....

Dita Kristi Andayani said...

Terimakasih sangat :)
izin download

Hadiana Rochman said...

terimakasih , sangat membantu ... :)

Anonymous said...

mohon izin download sofwarenya gan , terimakasih

Ahmad Nasyith said...

Mas Taufiq, sy pakai applikasi Digital Qur'an Versi 3.2 di laptop dgn windows 8.1, menu pencarian teks arab nya kok nd bisa keluar huruf arabnya ya Mas...
Mohon saran & solusi nya.....
trm kasih, jazakallah khoiran

Fakhrul - Insightmaster said...

kok nggk ada pilihan menu translate bahasa Indonesia, yang ada cuma English aja

kripikbuah said...

terima kasih

Hon BookStore said...

Salam kenal!!
Blogwalking Gan!!

Silahkan kunjungi dan pilih2 buku berkualitas di : www.honbookstore.com
Dapatkan diskon gede2an hingga 15%. :D

Jangan lupa silahkan tinggalkan jejak alias komen di : Hon Book Store :)

Rubiyanto said...

Untuk yang pakai Office 2013 harus pakai yang versi 2.2, dan untuk yang pakai Office 64-bit harus download Quran untuk office yang 64-bit juga. Dari pengalaman ketika menggunakan office 64bit, add-in ini ngga bakal jalan kalau kita downloadnya yang 32-bit.

ALMAHDI DAUD Z said...

Assalamu 'alaikum
salam kenal n maaf saya sudah sedot Gan
berfungsi normal, mudah-mudahan Allah melimpahkan rezeki dunia hingga akhirat buat Agan

Ibnu sadan said...

Terima kasih atas bantuannya...
semoga bermanfaat untuk kita semua. Amin

Toko Al-Qur'an Online said...

Alhamdulillah install quran in word nya sukses...jazaakumullahu khair...^_^

latif ahmad said...

Terimakasih Sangat Membantuu

Muhammad Syarif said...

Terima kasih banyak sob ,... :) quran in word nya sukses di intall di win 8 untuk microsoft 2007

Unknown said...

Terimakasih Banyak Sangat Membantuu sekali

MarzuQi Ahmad said...

Izin download software nya ustadz! subhanallah.. begitu saya install Rosm nya standard internasional "'Utsmani" !! siipp.. خير النّاس أنفعهم للنّاس
Jazakumulloh khoir..

eki arai said...

visit gan
http://araityz.blogspot.com

Anonymous said...

Maaf saya mau numpang tanya kalo ada bahasa indonesia bagaimana ya?
, ketika saya buka tidak ada bahasa indonesia nya .
terimakasih

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar dengan bahasa santun

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes